资讯中心

“久坐会增加早死风险”被证实!到底多久算久坐?

2019-04-10
广州东仁医院
13 次浏览

对每一个上班族来说,坐6小时简直轻轻松松就能达到,不信我们算一笔账——

假设一个人工作时间是8小时,吃饭休息上厕所2小时足够了,剩下的6小时就是坐着了。更何况累一天下班回到家,就会有各种类似的状况发生:

有坐着追剧的
有奋战在升级打怪前线的
还有继续熬夜加班的
……


事实上,久坐早已被世界卫生组织列为十大致死致病的杀手之一。美国糖尿病协会更是推荐坐的时间不要超过90分钟。

可怕的是,各行各业久坐可以说与我们每一个人都息息相关。

一天下来,腰疼、肩膀疼其实都是身体抗议的信号。来看看久坐对身体的危害究竟有多大?

久坐会增加早死风险

英国《每日邮报》3月25日报道了一项英国贝尔法斯特女王大学做的最新研究。

研究显示,久坐会使2型糖尿病风险增加88%,心脏病风险增加14%,肺癌风险增加27%,肠癌风险增加30%,子宫癌风险增加28%。

而如果避免久坐,很多疾病一定程度上都能被预防!

久坐还有这些危害

综合目前的研究发现,久坐更容易引发各类严重疾病,比如——

1、易引发颈椎病:久坐、长时间保持固定的一个姿势、坐的姿势不良也有可能会导致脊椎病之类的疾病。

2、导致心脏机能减退:在《美国心脏病学会杂志》上发表的一项研究表明,每天坐10小时或以上的女性比坐5小时或更少的女性患心脏病的风险大得多。

3、引发消化系统疾病:长时间坐着,我们身体的新陈代谢会变慢,容易导致肠道蠕动变得缓慢,从而导致便秘和腹胀等。

4、增加糖尿病的风险:研究发现,相比于每天坐不到6小时的人来说,坐得时间更长的人患上糖尿病可能会翻倍。

5、导致下肢静脉血栓:长期久坐容易导致下肢的血液循环不畅,部分高危人群(如长期吸烟者)在久坐后容易出现下肢静脉血栓,可出现走路疼痛、跛行,严重者血栓脱落导致肺栓塞,危及生命。

6、增加患癌风险:2015年首届“积极工作峰会”上公布的研究结果表明,久坐会增加罹患各种癌症风险,肺癌发病率增加54%,子宫癌增加66%,结肠癌发病率增加30%。如果消除久坐行为,结肠癌、子宫内膜癌、肺癌等疾病都可以得到一定程度的预防。

如何降低危害?

1、坐一小时就腾出两分钟时间活动一下,散步或简单站立除了缓解背部疼痛,对提高工作效率也有积极作用哦。

2、注意坐姿挺拔,不要跷二郎腿,更不要“葛优瘫”。

3、日常加强预防锻炼,可以采用小燕飞、平板支撑等姿势来加强腰背部锻炼。

如果已经出现腰部疼痛,就千万别再盲目锻炼,使用具有支撑作用的靠垫帮助腰部分担一些压力。当疼痛过于明显时,就表示应该就医了。