资讯中心

喝水垢较多的水易患结石?还能不能好好喝水了……

2019-03-27
广州东仁医院
39 次浏览

最近网上有人说
长期饮用含水垢较多的水
会加大罹患结石的风险
消息一出
引起了很多人的关注
水垢到底是什么?
真的会对身体产生危害吗?

我国北方的水质相较于南方更“硬”一些,主要是因为钙镁离子的含量更高。水垢的生成与水的硬度有关,水中所溶解的钙镁离子在煮沸的过程中会变成难溶于水的碳酸钙、硫酸钙、氢氧化镁、碳酸镁等不溶于水的矿物盐沉淀,这样就形成了水垢。水中有水垢的存在,说明水中矿物质含量较多。
喝水垢较多的水 真的易患结石?
喝“硬水”易导致结石病并不是真的,更不会增加罹患结石的风险。

第一,我国制定《生活饮用水卫生标准》,饮用水的供水部门和卫生部门均有例行的检测。

第二,钙镁离子在低温下溶解度高,而在高温下溶解度降低,烧开后,部分钙镁离子形成沉淀。

专家建议不要饮用刚烧开的水,应该让它沉淀后再饮用。

第三,结石是人体的代谢平衡失调造成的,出现结石的原因主要是:日常喝水太少、过多摄取脂肪含量高和嘌呤高的食物。所以,结石病并不是由硬水里的钙镁物质引起的。

喝“硬水”对健康有其他影响吗?
1、长期喝硬水确实会对皮肤造成诸多影响。因为硬水不能让皮肤长时间保持湿润,也不能更有效地清理毛孔中的垃圾。

2、对于不习惯喝硬水的人,会容易出现胃肠功能紊乱、腹胀、排气多等“水土不服”的症状。

3、如果使用硬水烹饪蔬菜、鱼类、肉类、豆制品等食物,易造成蛋白质沉淀、无机盐沉淀和不易煮熟,降低食物的营养价值,影响口感。

所以,用一定的手段来处理硬水是很有必要的,例如净水器、软水机、净水壶或直接购买桶装水。

日常生活中如何去除水垢?
水垢还会影响壶壁的导热率,导致能源的浪费(一毫米厚的水垢能多消耗10%的能源),所以定期清除下壶壁上的水垢很有必要。

1、醋除水垢:在烧水壶中加入少量白醋,烧一段时间即可去除水垢。

2、小苏打除水垢:用水壶烧水时,放一小匙小苏打,烧沸几分钟。

长期喝纯净水对身体好吗?
纯净水主要是通过离子交换、反渗透、蒸馏等工艺制备而成的饮用水。

CCTV13新闻频道《每周质量报告——瓶装水质量调查》专题节目中的专家也认为:“根据科学研究,纯净水不宜长期饮用”。所以,为了维护身体健康和电解质平衡,不推荐长期单一地饮用纯净水。